Единый call-центр

Карбункулы

Карбункул — острое гнойно-септическое заболевание приводящее к гнойному расплавлению нескольких соседних волосяных фолликулов и окружающих их тканей.

Карбункул – довольно распространённое гнойно-септическое заболевание. Возбудителем, так же как и при фурункуле (см.пункт 1), является золотистый стафиллокок (Staph. aureus).

Заболевание начинается с появления зудящего, болезненного инфильтрата с напряжённой, гиперемированной, болезненной кожей над ним, которое локализуется в местах, где имеются волосяные фолликулы и в зонах подверженных трению. Чаще всего карбункул локализуется на шее, спине, пояснице, ягодицах, бёдрах.

Общее состояние страдает значительно – интоксикация высокая, имеется лихорадка, слабость, отсутствие аппетита.

Через 2-5 дней, от начала заболевания, над инфильтратом появляются точечные участки некрозов, через которые вскрываются подвергшиеся гнойному расплавлению фолликулы. В этот период карбункул имеет характерный вид, которые традиционно сравнивают с “сотами”.

 

 

Пациенты с данным заболеванием подлежат неотложной госпитализации в хирургический стационар для оперативного лечения. В экстренном порядке производится вскрытие гнойника, удаляются доступные визуализации некротизированные фолликулы. В условиях отделения гнойной хирургии ГКБ29 в зависимости от объема пораженных тканей оперативное пособие может производится как под местной, так и под общей анестезией. В большинстве случаев хирургический доступ является крестообразным — только адекватная санация очага может привезти к выздоровлению. Кроме традиционного хирургического лечения в стационаре используются современные методы некрэктомии —  радиоволнововое иссечение некрозов, а так же использование воздушно-плазменных потоков.

После операции в течении 1-3 суток  могут образовываться вторичные некрозы фолликулов, что требует использования протеолитических ферментов, этапных некрэктомий при ежедневных перевязках. При обширных раневых дефектах используется методика вакуум-аспирации, что значительно сокращает сроки очищения и заживления. Поэтому стационарное лечение под наблюдением квалифицированных хирургов ГКБ29 является обязательным.

После полного очищения раны будет выполнен второй этап хирургического лечения – пластического закрытия раны. Выбор метода пластики всегда остаётся за оперирующим хирургом и определяется локализацией,  площадью раны, состоянием окружающих тканей. Наиболее часто используют пластику местными тканями (наложение ранних вторичных швов, перемещение встречных кожных лоскутов) и аутодермопластику  расщеплённым свободным кожным лоскутом. Специалисты отделения гнойной хирургии ГКБ29 владеют всеми видами пластического закрытия ран, что позволит выбрать необходимый метод именно в Вашем конкретном случае.

В среднем, продолжительность госпитализации с данной патологией составляет около 7-9 суток, в тяжелых случаях до 14 суток с решением вопроса о необходимости повторной госпитализации для закрытия раневого дефекта в плановом порядке.