Единый call-центр

Пролежни

Пролежни (декубитус) — повреждения кожи и подлежащих тканей образующиеся из-за нарушений микроциркуляции, вызванных длительным внешним сдавлением. Пролежни быстро образуются у больных, находящихся в критическом состоянии здоровья, низким уровнем микроциркуляции (сердечная недостаточность, шок), в состоянии истощения и белковой недостаточности.

Пролежни развиваются в тех местах тела, где костные выступы находятся неглубоко от кожи (см.рисунок). Наиболее часто они локализуются в проекции крестца, больших вертелов бёдер, пяток, углов лопаток у больных длительное время находящихся в неподвижном положении. Не редки случаи, когда пролежни образовывались при давлении на кожу различных дренажных трубок, трахеостом, желудочных зондов.

Различают 3 стадии развития пролежней  и 5 степеней поражения тканей.

В первой стадии развиваются различной степени выраженности нарушения микроциркуляции, приводящие к развитию некроза в зоне хронического сдавливания тканей. В этой стадии как никогда важны мероприятия по профилактике пролежней, так как на данном этапе можно уменьшить тяжесть поражения.

Во второй стадии происходит отграничение и отторжение некротически изменённых тканей. В этой стадии пациенты нуждаются в проведении оперативных вмешательств, направленных на дренирование и удаление некротических тканей.

В третьей стадии – стадии заживления раны возможно будут необходимы операции по закрытию раны.

Классификация местных изменений в области пролежневой язвы:

  • I степень — эритема, не распространяющаяся на здоровые участки кожи;  повреждение, предшествующее язвообразованию;
  • II степень — частичное уменьшение толщины кожи, связанное с  повреждением эпидермиса или дермы; поверхностная язва в виде ссадины, пузыря или неглубокого кратера;
  • III степень — полная потеря толщины кожи вследствие повреждения или некроза тканей, располагающихся под ней, но не глубже фасции;
  • IV степень — полная потеря толщины кожи с некрозом или разрушением мышц, костей и других опорных структур (сухожилия, связки, капсулы  суставов).

В отделение гнойной хирургии в основном госпитализируются больные с пролежнями III-IV степени, сопровождающимися симптомами системного воспалительного ответа на очаг инфекции. На первом этапе комплексного хирургического лечения проводят оперативное лечение в объеме некрэктомий, хирургической обработки раневого дефекта, антибактериальную терапию, общую интенсивную терапию, перевязки с использованием современных перевязочных средств для лечения ран в I фазу раневого процесса (мази на водорастворимой основе, дренирующие сорбенты, растворы йодофоров, лечебные гидрогели и гидроколлоиды и др.).

Спонтанное очищение пролежней от некрозов происходит в течение длительного времени, которое в некоторых случаях составляет от нескольких месяцев до года и более. Пассивное ведение гнойной раны к тому же чревато развити-изменений, переходом заболевания в стадию сепсиса, который являет­ся одной из основных причин смерти больных.

Хирургический метод является наиболее эффективным, а иногда и единственным, в лече­нии пролежней. В связи с этим у больных с гнойно-некротическими пролежнями лечение необходимо начинать с полноценной ХОГО с ис­сечением всех нежизнеспособных тканей.

Для устранения декубитальных язв, находящихся во II—II фазе раневого процесса, возмож­но применение различных методов хирургичес­кого лечения, включая АДП, пластику местны­ми тканями, пластику перемещенными лоскутами на сосудистой ножке.

В отделении гнойной хирургии ГКБ29 оказывается квалифицированная медицинская помощь при пролежнях, находящихся в любой стадии раневого процесса и любой степени местных изменений тканей. В отделении используются функциональные кровати, противопролежневые матрасы, проводятся мероприятия по уходу, что является основой профилактики дальнейшего прогрессирования пролежней и способствует повышению эффективности проводимой терапии.