Тромбофлебит
Тромбофлебит – тромботический процесс в подкожных венах конечностей, сопровождающийся воспалением их стенки. В большинстве случаев воспаление носит асептический характер. В случае присоединения пиогенной флоры развивается гнойный тромбофлебит.
В подавляющем большинстве случаев острый тромбофлебит поражает варикозно-расширенные подкожные вены нижних конечностей (варикотромбофлебит)и является осложнением варикозной болезни либо (более чем в 10 раз реже) посттромбофлебитической болезни. Тромбофлебит способен развиться и в визуально не измененных поверхностных венах. В такой ситуации, особенно при рецидивирующем характере заболевания, в первую очередь следует исключить паранеопластический (связанный с наличием онкологического заболевания) его характер. Среди бластоматозных процессов у таких пациентов лидирует рак поджелудочной железы.
Тромбофлебит может носить ятрогенный характер, развиваясь после лечебной катетеризации и даже однократной пункции вены, особенно если она сопровождалась введением раздражающих или концентрированных растворов (в том числе и 40% раствора глюкозы).
В клинической картине обычно превалируют достаточно яркие местные симптомы, самочувствие больных остается удовлетворительным. Пациенты жалуются на боли по ходу тромбированных вен, ограничивающие движения конечности, в ряде случаев отмечается гипертермия не выше 38,0 °С, недомогание, озноб.
При осмотре пораженной конечности отмечается полоса гиперемии в проекции пораженной вены. Протяженность ее может быть от нескольких сантиметров в начале заболевания до вовлечения в процесс большей части подкожной вены. Пальпация выявляет в этой зоне шнуровидный, плотный, резко болезненный тяж. Определяются местное повышение температуры, гиперстезия кожных покровов. Если в тромботический процесс вовлекается конгломерат варикозных вен, то уплотнение теряет линейный характер и приобретает неправильную форму, иногда достигая значительных размеров.
Тромбофлебит требует особого внимания в связи с риском перехода процесса с системы поверхностных вен конечностей на бедренную (глубокую) вену с последующим превращением тромба в эмбол и развитием тромбоэмболии легочной артерии.
Обязательным в диагностике тромбофлебита сосудов конечностей является, проводимое в ГКБ29, выпонение ультразвукового дуплексного ангиосканирования с цветовым кодированием кровотока. Ультразвуковое сканирование подкожных вен с высокой точностью выявляет наличие, локализацию и истинную протяженность тромбоза. Пока тромб локализуется в подкожной вене, он, как правило, не угрожает жизни больного непосредственным развитием легочной эмболии за счет фиксации к стенке вены и отсутствия «подпора» крови.
Окклюзивный тромбоз большой подкожной вены, распространяющийся до сафенофеморального соустья.
Проксимальная граница тромба указана стрелкой. Общая бедренная вена проходима (ультразвуковая ангиосканограмма).
Основными задачами лечения тромбофлебита является: предотвратить распространение тромбоза на глубокую венозную систему; в короткие сроки добиться купирования воспалительной реакции; предупредить рецидив заболевания; в случае развития гнойного тромбофлебита обеспечить адекватную санацию очага.
В условиях отделения гнойной хирургии ГКБ29 оказывается полный спектр консервативных мероприятий по лечению тромбофлебита, а при наличии соответствующих показаний оперативное лечение. Квалифицированный мед. персонал поможет в ранние сроки справиться с развитием воспалительного процесса и избежать тяжелых осложнений, которые в ряде случаев могут быть фатальными.