Ампутации конечностей
Подавляющее большинство пациентов отделения гнойной хирургии составляют больные с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних в стадии критической ишемии с наличием трофических расстройств в виде язвы, некроза или гангрены части конечности.
При отсутствии условий для проведения реконструктивных сосудистых операций, в связи с необратимыми изменениями в сегменте конечности, а так же как этап комплексного лечения больным производятся ампутации конечностей на различных уровнях с формированием культи «под протез». К сожалению, зачастую в виду распространенного характера поражения сосудистого русла, наличия диабетической ангиопатии, либо «высокого» уровня тромбоза сосудов конечности единственно возможным уровнем ампутации является уровень бедра. Однако объем оперативного вмешательства в каждом конкретном случае решается индивидуально, в зависимости от состояния мягких тканей и кровообращения в данном сегменте конечности.
Оперативные вмешательства производятся пациентам всех возрастных групп, а так же с различной сопутствующей терапевтической патологией.
Абсолютные показания для ампутации, как конечного метода лечения возникают в гангренозной стадии ХАН при ухудшении общего состояния больного, развитии интоксикации, ПОН, сепсиса, кахексии и невозможности спасти конечность другими методами лечения. Иногда показания к ампутации могут возникнуть в третьей стадии ХАН (чаще IIIб–боль в покое) при наличии стойкого, выраженного, некупирующегося болевого синдрома и отсутствии возможности сохранения конечности. Выполнение ампутации не показано при атональном состоянии больного.
Необходимо помнить, что встречаются заболевания, имеющие сходные клинические проявления в виде болей и появления некрозов мягких тканей, не связанные с артериальной патологией, при которых так же показана ампутация: финальная стадия ишемического повреждения тканей при острой окклюзии артерий нижних конечностей, посттравматический некроз, термические травмы и др.