Единый call-центр
  • Главная
  • Служба поддержки грудного вскармливания

Служба поддержки грудного вскармливания

Грудное вскармливание


Политика грудного вскармливания

Если у Вас возникнут проблемы по грудному вскармливанию после выписки из Родильного дома, Вы можете обратиться в нашу службу поддержки грудного вскармливания по тел. +7 903 722 83 56.

Наш родильный дом работает в соответствии с принципами Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку», что означает наличие условий, благоприятных для грудного вскармливания и содействие практике эксклюзивного грудного вскармливания (кормление ребёнка только грудным молоком без дополнительного питания и/или допаивания водой, за исключением лекарств, витаминов и минеральных добавок, назначаемых по медицинским показаниям).

В рамках поддержки грудного вскармливания в учреждении организованы:

— лекции для пациенток отделения патологии беременности;

— ранний контакт «кожа к коже» после родов. Если позволяет состояние матери и ребёнка, новорождённого выкладывают на живот родильницы и в течение первого часа после родов прикладывают его к груди;

—совместное пребывание матери и ребёнка в послеродовом отделении, сотрудники которого обучают родильниц технике правильного прикладывания к груди, объясняют необходимость кормления ребёнка грудью по его требованию и отказа от использования пустышек и бутылок с сосками;

— последующая поддержка кормящих после выписки из родильного дома.

Всё вышеперечисленное положительно влияет на решение матери кормить своего ребёнка грудью иувеличивает как общую распространённость грудного вскармливания, так и распространённость эксклюзивного грудного вскармливания в первые 6 месяцев жизни ребёнка, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.

Известно, что дети, рацион которых в первые полгода жизни полностью состоит из грудного молока, а впоследствии включает его, лучше защищены от стоматологических проблем (кариеса, нарушений прикуса); болезней желудочно-кишечного и дыхательного трактов; аллергических и аутоиммунных заболеваний, рассеянного склероза; эндокринных нарушений — ожирения, сахарного диабета; сердечно-сосудистых заболеваний; новообразований, в том числе злокачественных. Также грудное вскармливание обеспечивает оптимальное формирование лицевого отдела черепа, становление функции речевого аппарата и стимуляцию развития нервной системы, а равным образом и интеллекта.

DSC_8288

В настоящее время накоплено большое количество доказательств в отношении положительного влияния грудного вскармливания и на здоровье самой кормящей матери. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что кормление грудью снижает риск гнойно-септических заболеваний, расстройств настроения и психики, рецидивов рассеянного склероза; онкологических заболеваний органов репродуктивной системы; сердечно-сосудистых заболеваний; нарушений обмена веществ — ожирения, сахарного диабета.

Мы помогаем Вам и Вашему ребёнку сохранить здоровье на долгие годы!

Принципы успешного грудного вскармливания 

  1. Кормления по требованию. Если ребёнок открывает ротик, поворачивает головку, высовывает язычок, сосёт кулачки, кряхтит — это достаточные основания для того, чтобы покормить его грудью. Плач — последний, самый веский аргумент в арсенале новорождённого, а приложить сильно расстроенного ребёнка к груди бывает довольно трудно. В первые месяцы после родов количество кормлений в норме может достигать 16–20 в сутки, поскольку в этом возрасте прикладывание к груди необходимо ребёнку не только для питания, но и для утешения, общения с матерью.
  2. Правильное прикладывание — залог успеха, потому что обеспечивает эффективное высасывание молока и сытость ребёнка; оберегает сосок от ссадин и трещин, делает кормление безболезненным. Сосание груди — единственный эффективный стимулятор выработки молока, его образуется столько, сколько нужно, по принципу «спрос рождает предложение».
  3. Продолжительность кормления определяет ребёнок. В большинстве ситуаций применимо правило «одно кормление — одна грудь».Это способствует полноценному высасыванию из каждой груди«заднего» молока, богатого жирами, что предотвращает избыточное поступление углевода лактозы и лактазную недостаточность («колики», пенистый стул и низкие прибавки массы тела ребёнка).
  4. Ночные кормлениянеобходимы для выработки гормона, стимулирующего выработку молока, — пролактина. С 00 до 7 часов утра должно быть минимум два кормления. Это залог сохранения лактации.
  5. В дополнительной пище/водеребенок на полноценном грудном вскармливании не нуждается до 6 месяцев! Грудное молоко на 90% состоит из воды — даже в самую жаркую погоду достаточно увеличить частоту прикладываний к груди, чтобы ребёнок получил достаточное количество жидкости.
  6. Недостаток молока можнодостоверно определить только по недостаточной прибавке массы тела ребенка за определённый промежуток времени (3–4 дня, неделя, месяц).
  7. Применение любых бутылок и сосок-пустышек (включая «ортопедические») крайне нежелательно! Они нарушают правильный захват груди и могут спровоцировать нежелание ребёнка сосать грудь.
  8. Мыть или обрабатывать антисептиками грудь перед кормлением не нужно, иначе на около сосковом кружке (ареоле) будут уничтожены лактобактерии (необходимые для правильной работы кишечника ребёнка) и нарушен защитный жировой слой, что повышает риск трещин соска.
  9. Сцеживания необходимы только в исключительных случаях. Если ребёнок приложен к груди правильно и эффективно высасывает молоко, сцеживать грудь после кормления не нужно, количество молока может стать избыточным. Сцеживания целесообразны, если молока не хватает; если ребёнок разлучён с матерью и нужно сохранить лактацию; при переполнении груди (до чувства облегчения, чтобы избежать чрезмерной стимуляции).

Техника кормления грудью

  1. Повернуть ребёнка на бок, чтобы он был развёрнут животом к животу матери и ему не приходилось поворачивать голову к её груди.
  2. Перед прикладыванием сформировать складку груди (большой палец расположен напротив остальных, рука максимально далека от ареолы) так, чтобы она совпала с плоскостью рта ребенка.
  3. Прикасаясь к губам ребёнка грудью — нижний край ареолы приходится на нижнюю губу, а сосок направлен на носик ребёнка, — дождаться, когда он максимально широко откроет рот.
  4. Притянуть ребёнка к груди быстрым движением.
  5. Убедиться, что ротик ребёнка широко открыт; его подбородок плотно прижат к груди матери; со стороны нижней губы в ротике оказалось больше ареолы, чем со стороны губы верхней; во время кормления слышны только звуки сглатывания молока, но не цоканье/чмоканье.

После кормления сосок должен быть равномерно вытянут, не деформирован — не скошен, не сплюснут.


Роддом при ГКБ №29 — мы ответим на Ваши вопросы!

Роды:
  • Как улучшить условия?
  • Как родить спокойно?
  • Будет мой врач?
Беременность:
  • Как избежать очередей?
  • Как наблюдаться индивидуально?
  • Все будет в порядке?

Узнайте ответ по телефону прямо сейчас!

Позвоните нам:

Запись на прием в роддом
+7 (495) 360-31-32
Платные услуги роддома
+7 (495) 360-40-93

Консультация по платным услугам роддома
+7 (495) 360-40-93 +7 (985) 032-50-89
запись с 9.00 до 17.00